ag电子游戏 首页 >  竞彩足球  > 全讯网2官网地址 - 滑雪人数两年增十余倍、收入连年翻番,重庆冰雪产业迎来风口?

全讯网2官网地址 - 滑雪人数两年增十余倍、收入连年翻番,重庆冰雪产业迎来风口?

发布时间:2020-01-11 13:18:49 来源:网络

全讯网2官网地址 - 滑雪人数两年增十余倍、收入连年翻番,重庆冰雪产业迎来风口?

全讯网2官网地址,本月初,重庆高山地区已经迎来了第一场雪,位于重庆的各大雪场也相继开放。随着冰雪运动的“西扩南展”,滑雪这项看似离南方人很遥远的运动却在重庆迎来新的生机。

南天湖国际滑雪场

重庆社体中心统计的数据显示,重庆滑雪人口已经由去年初的不到万人发展到如今13万人。此外,今年雪季开始以来,“滑雪”关键词旅游热度上涨21.7%。滑雪已经成为游客冬季出游的热门选择之一。对于众多南方游客来说,在居住地周边就能滑雪,已经不仅仅是一种运动,而是一种新奇又充满挑战的旅行体验。

南天湖国际滑雪场

市场有多火?

滑雪场收入连年翻番

重庆已经拥有好几家较大的滑雪场,分布在武隆仙女山、南川金佛山、彭水摩围山、巫溪红池坝、丰都南天湖等地。不仅如此,在重庆主城的室内滑雪馆也已经开门迎客。近年来,这些雪场的热度和人气都在不断攀升。

2017年冬季,仙女山室外滑雪场举办了首届西南地区冰雪运动会。仙女山景区经理肖庆彬告诉记者,开幕会当天,到现场的游客就达到2000多人,仅当日就带动景区增收7万余元。

记者从仙女山景区采访时了解到,仙女山滑雪场面积5万平方米,从2003年开始正式经营,近年来的热度一直在增长:

“接待人次和滑雪收入每年都是成倍在增长。”仙女山景区经理肖庆彬透露,这些还不包括所带动相应周边酒店、运输、餐饮等方面的收入。

重庆际华园滑雪馆是重庆主城唯一一家室内滑雪馆,也是离重庆人最近的滑雪场地。记者采访时获悉,滑雪馆2018年8月开业当天,就迎来火爆场景,近4000人进场体验,“不仅是重庆本地人,包括周边达州、遵义的游客也纷纷前来体验。”重庆际华园滑雪馆相关负责人透露,初步统计到2018年年底,总共接待滑雪人次2.2万;2019年截至目前,共接待戏雪、滑雪人次超6万。

此外,冬奥会进入“北京时间”,也成为一个新的契机。重庆人对冰雪运动有着足够的热情和消费能力,已经有越来越多的重庆游客愿意在雪上运动方面进行尝试和消费。

2018年重庆春节旅游大数据显示,假日期间,武隆仙女山、南川金佛山、彭水摩围山、巫溪红池坝等冰雪旅游景区吸引了大量游客前去赏雪、滑雪和耍雪。武隆仙女山、南川金佛山、彭水摩围山、巫溪红池坝、丰都南天湖滑雪场、石柱let’s go游乐世界(含白天池滑雪场)分别接待游客6.25万人次、5.59万人次、3.24万人次、2.0万人次、0.67万人次和4.2万人次。

陈佳欣在滑雪

滑雪附加值

旅游收入:住宿餐饮人均可达300元

重庆青年导演陈佳欣是一位滑雪爱好者,从四年前开始接触单板滑雪,每年冬季都会抽时间去新疆和欧洲滑雪2次。在他看来,如果仅仅把滑雪当做运动,不会有如此大的吸引力,它最大的魅力在于这是一个以运动为契机承载的最佳旅游方式。

几年前,陈佳欣在瑞士体验高山雪场时才真正爱上滑雪,“火车、缆车、吊椅把大家送到不同雪道的起点,游客在山顶、悬崖、洞穴、林中、溪旁一边滑雪一边体验旅途的乐趣,还有什么比这样的旅游方式更棒呢?”每次滑雪对他来说,就是一次度假旅游。

陈佳欣在滑雪

重庆滑雪场的人气攀升也确实带动了当地的旅游收入。仙女山景区经理肖庆彬透露,一般游客来雪场,会待上两天左右,不算滑雪费用,住宿和餐饮以及带动的其他周边旅游消费等人均可以达到200-300元。、

在南天湖国际滑雪场建立之前,厢坝村当地村民只有夏季两个月的农家乐经营期,春秋多阴雨天气,冬季没有好的项目支撑,很多年轻村民长期在外打工,家里多为留守老人。雪场建立以后,厢坝村增加了冬季项目,扩大了南天湖景区的知名度,现在的游客越来越多,“2019年元旦三天,仅南天湖国际滑雪场日均接待游客量就超过四千人次,当地村民的收入水平也得到提高”。

王嵩介绍,目前雪场员工基本为当地村民,直接带动当地就业接近两百人。“周边的餐馆、农家乐在雪场开业前,就着手备货,雪季期间生意非常好。”他谈到,雪场间接带动了当地餐饮住宿等行业的增长,让很多外出打工的村民回到家乡做起了生意。据透露,今年雪季期间,雪场预计接待滑雪游客8-10万人。

重庆极动滑雪俱乐部在世界各地外滑活动

装备销售:从一年几十万到数百万元

除了带动旅游收入,滑雪所带动的还有装备的销售。

滑雪板、头盔、滑雪镜、鞋子……陈佳欣透露,他在装备方面已经陆续投入了3万余元。“我现在最直观的感受就是,滑雪市场在重庆发展得非常快,至少我更容易认识到同样喜欢滑雪的人。”这几年来,陈佳欣深刻感受到重庆滑雪市场的变化。他谈到,几年前当别人听到他喜欢滑雪时,还会露出惊讶的表情,而这一年来已经很容易在重庆认识到喜欢滑雪的人。

重庆极动俱乐部是重庆第一家滑雪俱乐部,负责人沈先生告诉记者,2017年1月他们开业的时候,主要从事滑雪装备销售,“从销售额来看,确实在稳步增长,最初一年只能卖几十万,现在一年装备销售可以卖数百万元。”他透露,滑雪装备的一个特点是单价高,行业利润低。不过在他看来,销售额增长背后则是重庆滑雪市场不断火热的一个缩影,“我们开业第一年会员不超过100人,现在的付费会员就已经有500人。”沈先生说,在还不包括普通的滑雪爱好者。他谈到,现在俱乐部不仅配备了10名专业教练进行培训,一到冬季每个月还会组织会员去外滑两次。“重庆人不滑雪,重庆人滑不好雪都是误解。”他透露,现在俱乐部会员99%都是重庆人,本地滑雪圈还在不断扩容。

重庆极动滑雪俱乐部在世界各地外滑活动

规划

打造“三山三坝一湖”冰雪运动带,创建市级冰雪产业基地

经过十余年的沉淀,滑雪产业正迎来最好的发展时期。

丰都南天湖国际滑雪场是重庆嵩悦旅游公司投资打造的第一个滑雪项目,王嵩表示,第二个投资12亿元的巫溪红池坝天子山滑雪场项目也正在建设中,这也是按照四季滑雪小镇的模式在打造,同时也将是西南地区最大的滑雪场,预计明年底将与市民见面。

记者了解到,按照《重庆市人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》的通知,重庆将利用渝东南生态保护发展区的高山冰雪资源,因地制宜打造“三山三坝一湖”(仙女山、金佛山、摩围山,红池坝、茅草坝、黄安坝,南天湖)冰雪运动带,创建3—5个以竞赛表演、健身休闲等为特色的市级冰雪产业基地。支持滑雪、滑冰等有群众基础的冰雪项目发展,鼓励建设室内滑冰场、滑雪馆等冰雪场地设施,扩大冰雪运动参与人群规模。

南天湖国际滑雪场

观点

做出地区特色 打造差异化冰雪品牌

“就在今年11月底我们统计的数据,重庆的滑雪人口已经达到13万人。”重庆社体中心冰雪部部长张歌在接受采访时表示,这个数据在2018年3月份以前,还不到1万人。从今年下半年开始,社体中心每个月都至少有一次冰雪活动。滑雪产业的升级同样离不开赛事,她透露,明年市运会还会首次增加雪上项目。张歌表示,现在重庆的部分滑雪场在定位上也有转变,既有娱乐性,同时兼具竞技性,对滑雪这项运动也有助推。

重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏认为,拉动身处南方的重庆冰雪产业发展,是一场城市营销,也将成为形象和品牌的展示。作为南方城市来说,可以往地方特色方面下功夫。此外,除了雪场本身之外,围绕冰雪旅游展开的吃、住、行、游、娱体验,也越来越受到游客的重视。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示:“滑雪产业需与度假产业、文化产业相结合,形成以运动休闲为核心的全域旅游发展思路,才能带动多元化产业链的协同发展,形成各地差异化的冰雪品牌。”

重庆青年导演,滑雪爱好者陈佳欣谈到,重庆有了越来越多的滑雪场,是让这项运动普及的一个重要原因,他同时非常看好重庆滑雪市场的未来发展,“现在有滑雪场、有俱乐部、有爱好者;重庆人又爱玩,会玩,未来市场增量是非常可观的。”他说,自己曾经把去旅游滑雪的过程拍成短片《重庆人也有滑雪梦》,而现在这个梦已经来到身边,照进现实。

上游新闻·重庆商报记者 谈书 朱艳春制图


上一篇:新城控股:高周转实现千亿销售 力推规模与效益平衡

下一篇:云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化 知识竞赛网上竞赛开赛

新闻图片

新闻排行